PsyToquée

Site SymPathétique où je fais part de mes petits délires culinaires... Vous avez essayé, vous avez une meilleure idée.... Laissez moi vos commentaires !!!

lundi 28 septembre 2009

galettes de pois-chiche à la courge et à l'orange

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Voilà un moment que j'avais envie de faire des pakoras d'aubergines...hum...mais moi et la friture, on fait 10.

Pas moyen que je mette mes heures de sport en l'air...à part si c'est pour manger chez un grand chef ( et à part si y 'a du chocolat dedans...exception aussi pour le beurre de cacahuète...Bref! Mis à part quelques exceptions, j'évite d'en créer de nouvelles).

Donc je me suis penchée sur les pakoras de légumes ( courgette) sans friture chez Cicerolle et j'ai revu le tout à ma façon sur une note un peu plus sucré-salé ( on ne se refait pas). En plus j'ai eu droit au légumes du jardin...

J'ai adoré le résultat mais j'en ai mis de partout, je ne sais pas comment je me débrouille mais vraiment c'est l'enfer.

J'ai les plaques vitrocéramique et donc il m'arrive de ne pas forcément allumer la bonne plaque...et il n'y a pas forcément rien en dessous de cette plaque qui n'est pas censée chauffer. Ce qui fait que mon essoreuse en plastique a bien dégouliné tout son plastique ( il en restait déjà pas beaucoup, étant donné que ça n'est pas la première fois qu'elle a les fesses qui chauffent).

Bref, la cuisine est un sport dangereux, c'est mon vécu qui vous le dis.

INGRÉDIENTS: Pour 12 ou 13 galettes:

Pour la pâte:


- 100 gr de farine de pois-chiche.
- 50 gr de maïzena.
- 1 CS de curry.
- Environ 20 cl d'un mélange de jus d'orange et de lait de soja (qui soit un peu sucré).
- 1 pincée de bicarbonate de soude.
- 3 CS de gomasio.
- 1 CS d'huile de sésame.
- sel.

et une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Pour l'appareil:

- 1 verre de lait de soja.
- le jus d'une demi orange.
- le zeste d'une orange.
- 400 gr de courge.
- 1 poireaux.
- 5 CS de curry.
- 1 CS de cumin.
- sel

Comment on fait?:

Mélangez les ingrédients secs de la pâte puis ajoutez l'huile de sésame,l'huile d'olive et progressivement le liquide. Laissez reposer.

Pendant ce temps, enlevez la peau de la courge, nettoyer le poireaux, coupez ces 2 légumes en morceaux et passez les au robot afin qu'ils soient taillés en tout petits.

Faîtes les cuire 20 minutes dans une casserole à feu doux avec le lait de soja, le jus d'orange, le zeste, le curry et le cumin.

Salez. Égouttez s'il reste du liquide.

Prélevez deux cuillères à soupe bombées et mélangez à la pâte.

Faîtes chauffer (à feu doux-moyen, pas trop fort pour que la farine de pois-chiche ait le temps de cuire) une grande poêle avec un cuillère à soupe d'huile.

Déposez à chaque fois une cuillère à soupe de la préparation en l'étalant bien sur la poêle. Faîtes cuire 2 minutes de chaque côté et déposez sur une assiette. Renouvelez l'opération.

Vous pouvez servir en déposant une cuillère à café des légumes restant sur la galette ou nature.

Franchement c'était tellement bon que je ne voulais manger rien d autre tant qu'il y en avait encore...

Posté par dianarodriguez à 20:30 - PAINS, GALETTES, BLINIS... - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    merci pour cette délicieuse recette très appétissante !!! Bisous

    Posté par kayababouch, lundi 28 septembre 2009 à 20:54
  • c'est original... Quelle consistance a l'appareil ?

    Posté par clemence, mardi 29 septembre 2009 à 09:05
  • L'appareil est assez épais. J'ai fait chauffer la poêle à feu doux. Je trouve que c'est encore meilleur froid mais il ne faut pas les mettre au frigo. C'est très parfumé!
    Merci pour vos commentaires!

    Posté par Diana, mardi 29 septembre 2009 à 21:07
  • je savais bien que j'avais bien fait d'acheter toutes ces courges et de refaire le plein de farine de pois chiche, une prémonition , sans doute
    Il manque les oranges ( je ne suis pas une vedette de la voyance)

    Posté par mamapasta, mardi 29 septembre 2009 à 21:35
  • j'aurais bien aimé voir ta cuisine, tel que tu décris la scène ça devait être bien drôle !!!

    Posté par una idea, mardi 29 septembre 2009 à 22:49
  • Des galettes originales et parfumées !
    Pour répondre à ta question, ce sont vraiment mes photos de gâteau )

    Posté par Sylvie, mercredi 30 septembre 2009 à 08:26
  • ça me plait beaucoup ..je note

    Posté par Alice, samedi 3 octobre 2009 à 15:50
  • Ca donne drôlement faim !! Dommage que je ne sois pas douée DU TOUT pour la cuisine (pour manger, par contre, pas de problème lol).

    Posté par napiso, samedi 3 octobre 2009 à 19:18
  • adoptée, bien sûr... je le copie...

    Posté par gingembre, dimanche 4 octobre 2009 à 19:25
  • Salut Diana,
    dis donc çà a l'air drôlement bon ces trucs...enfin...je veux dire ces pakoras...il va falloir que j'essaie...y'a déjà plein de tes recettes que j'ai mises de côté...mais c'est le temps qui me manque !
    un gros merci pour ton petit mot...cela me touche...Bisous

    Posté par Mona, lundi 5 octobre 2009 à 20:19
  • tu avais dit " moi et la friture ça fait 10 ici et tu écrit le billet suivant.....Suicidaire!

    Posté par mamapasta, vendredi 9 octobre 2009 à 15:01
  • Oui, tu vois le résultat quand j'essaie...mais j suis bornée...c'est comme la connerie, ça se soigne pas...

    Posté par Diana, vendredi 9 octobre 2009 à 21:21
  • tu dis que la connerie ne se soigne pas à tes patients??? Affirme le contraire, ils vont t'amener tous leurs voisins....

    Posté par mamapasta, vendredi 9 octobre 2009 à 23:10
  • Tes galettes ont l'air délicieuses

    Posté par Karen Cuisine, samedi 10 octobre 2009 à 22:25
  • DE SUCCULENTES RECETTES

    Bonjour
    Merci de les partager
    BRIGITTE

    Posté par Brigitte, jeudi 4 février 2010 à 01:40

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