PsyToquée

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lundi 12 octobre 2009

tarte au céleri rave

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Me voilà à nouveau dans le magasin asiatique. A chaque fois, je consulte les employés sur le "on met ça dans quoi" des ingrédients que je ne connais pas...et là-bas, je n'en connais pas la moitié,  donc je n'ai pas le temps de m'ennuyer.

Et la je tombe sur les fleurs de Lys...et comme j'adore manger tout ce qui vient du gazon ( petite je mangeais la terre des pots de fleur), je me suis laissée tentée.

Ils m'ont dit qu'ils y mangeaient dans les soupes...

Mais tarte que je suis, il fallait que j'en mette ailleurs...et donc dans une tarte...bien sûr. Mais n'est pas tarte qui veut, il faut plusieurs patients pour qu'à la fin de la journée...bah vous savez quoi, on finit complètement barjo...

INGREDIENTS d'une folie constructive:

- 1 oignon.
- 400 gr de céleri rave haché grossièrement.( au robot en lame S)
- 1 CS d'herbes de Provence.
- 1 cube et demi de bouillon de volaille bio.
- 500 ml d'eau.
- 6 CS de sucre rapadura.(= sucre complet)
- 5 petits anchois.

- 1 CS d'huile de noix.

- Quelques fleurs de lys réhydratées.

Pour la pâte à tarte:

- 80 gr de farine de riz.
- 20 gr de fécule de mais.( maïzena).
- 100 gr de farine de pois-chiche.
- 2 d'huile d'olive.
- 120 ml de jus récupéré du bouillon.

- 1cc de sucre rapadura.

- 1 pincée de fibre de guar.

Comment on fait?

Faîtes chauffer l'eau dans une casserole. Ajoutez le cube de bouillon et l'oignon et laissez cuire quelques minutes à feu doux avec les herbes de provence.
Ajoutez le céleri haché et ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

Réservez 120 ml de jus pour la pâte et faîtes réduire le reste en ajoutant le sucre en augmentant la température pendant 5 minutes.

Préparez la pâte:

Mélangez les farines, la fécule, le sucre et la fibre de guar. Ajoutez l'huile d'olive et le jus récupéré. Malaxez la pâte. formez une boule. Déposez la au centre du moule et aplatissez avec votre main à plat en appuyant dessus. Étalez ensuite du bout des doigts. ( n'essayer pas de l'étendre avec un rouleau, vous aurez plus de difficultés).

Étalez les légumes cuits. Déposez les anchois en arc de cercle et les fleurs de lys...Enfournez 25 minutes à four chaud à 180 degrés.

Laissez un peu refroidir, versez un filet d'huile de noix avant de couper.

Posté par dianarodriguez à 21:52 - DECOUVERTES CULINAIRES - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires

    Et ca ressemble à quoi le gout des fleurs de Lys ??
    Ca se marie bien avec les anchois ?
    Bon appétit...
    Laurence

    Posté par Histoire d'A, lundi 12 octobre 2009 à 23:12
  • Je reste un peu sceptique. Heu, c'était bon ?

    Posté par La fourmi, mardi 13 octobre 2009 à 00:26
  • Oui ça se marie très bien avec les anchoix.
    Toi, sceptique?
    Et bien écoute c'était très bon. Un peu sec sans l'huile de noix, c'est pourquoi je pense qu'il faut ajouter un filet d'huile sur la fin!

    Posté par Diana, mardi 13 octobre 2009 à 09:07
  • excellent

    Je la trouve délicieuse cette tarte, et les fleurs de Lys donnent une touche un peu spéciale, un goût inhabituel mais qui nous fait voyager.

    Posté par CRIS, mardi 13 octobre 2009 à 09:49
  • J'aime bien le céleri rave, ta recette est très originale

    Posté par Catherine, mardi 13 octobre 2009 à 10:12
  • C'est une recette très originale !
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, mardi 13 octobre 2009 à 15:00
  • je ne connaissais pas les fleurs de Lys. Grâce à toi mon univers culinaire "s'enrichit" !

    Posté par una idea, mardi 13 octobre 2009 à 16:08
  • Pas mal cette idée de hacher grossièrement, ca rend vraiment bien

    Posté par Karen Cuisine, mardi 13 octobre 2009 à 16:49
  • C'est une très belle et originale idée !!!! bisous

    Posté par kayababouch, mardi 13 octobre 2009 à 19:17
  • belle pâte sans gluten, pour les fleurs de lys, tu peux épater tes convives, l'été avec des fleurs d'hémérocalles fraiches qui sont kif kif pareil
    ( ou lys d'un jour)
    sans anchois pour moi...mais je garde l'idée du haché grossier

    Posté par mamapasta, mercredi 14 octobre 2009 à 18:35
  • très originale mais c'est bon? bon jeudi

    Posté par sigrid, jeudi 15 octobre 2009 à 09:16
  • J'aime beaucoup le celeri rave... Bonne idée en tarte !
    Anne

    Posté par Anne, vendredi 16 octobre 2009 à 20:38
  • une tarte royale ? Diable ! Jamais entendu parler...En tous cas j'adore le céleri rave...cette tarte me conviendrait très bien !
    Bisous

    Posté par Mona, samedi 17 octobre 2009 à 14:03
  • Encore un truc nouveau chez Psytoquée... Et c'est tant mieux.
    On apprend toujours des choses chez les psy, c'est bien connu.

    Posté par Acidia, mardi 20 octobre 2009 à 18:03

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