PsyToquée

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vendredi 5 juin 2009

Verrines de pois cassés inspirées à la sobrassada

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Et oui elles sont inspirées par de nombreux blogs et inspirées parce que j'ai besoin de souffler et que je cherche de l'air.
Un: Il fait chaud.
Deux: J'ai un planning de dossiers à rendre hyper stressant.
Trois: La tuyauterie menace de lâcher ici...Je risque de bientôt vous écrire les pieds dans l'eau.( mais au moins j'ai eu droit à la grande échelle des pompiers...)

Donc voilà, j'ai projeté ma souffrance sur mes pois cassés qui pour le coup étaient moins cassés que moi.
Malheureusement on ne fait pas encore de pois méga cassés. sinon, j'aurais pris des actions.

Alors pour 4 verrines achevés, finies et à plat: Il vous faut: ( mis à part une capacité à vous plaindre extrêmement développée)

INGREDIENTS:

- 1 oignon.
- 4 fonds d'artichaut.( surgelés)
- 160 gr de pois cassés.
- 2 yaourts au lait de chèvre.
- 1/2 cube de bouillon de légumes.
- 1 grosse rondelle de sobrassada bien piquante ( soubressade)
- 1 CS d'huile d'olive.
- 1 CS d'huile de sésame.
- sel, poivre.
- 1 gousse d'ail.

PREPARATION:

Laissez tremper 1 heure les pois cassés. Egouttez. Mettes les pois cassés dans une casserole avec une gousse d'ail pilée et ajoutez de l'eau jusqu'à leur hauteur. Faire venir à ébullition. Puis faire cuire pendant 1 demi-heure en ajoutant de l'eau de temps en temps pour qu'il y en ait toujours à hauteur des pois-cassés.
Lorsqu'ils sont bientôt cuits, couvrez.

Egouttez-les puis salez les. Mixez à moitié.( facultatif) Ajoutez la moitié d'un yaourt.

Faîtes revenir l'oignon finement coupé avec l'huile d'olive dans une poêle pendant quelques minutes. Ajoutez les fonds d'artichaut et le demi-cube de bouillon de légumes et 150 ml d'eau. Laissez cuire une quinzaine de minutes. Ajoutez de l'eau si nécessaire. Lorsque l'artichaut est bien tendre, faîtes réduire et déposez des petits tas de sobrassada. Laissez les suer et parfumer les oignons et l'arichaut.

Mélangez le reste des yahourts dans un bol et ajoutez une cuillère à soupe d'huile de sésame et un peu de sel.

Dans chaque verrine, déposez:

- une couche de yaourt au sésame.
- un petit tas de sobrassada grillée.
- une fine couche de pois cassés.
- un petit tas de sobrassada grillée.
- une fine couche de pois cassés.
- un fond d'artichaud.
- des oignons.
- un petit tas de sobrassada grillée.

Servir tiède.

Vous pouvez ajoutez quelques graines de tournesol grillé comme je l'ai fait ( ou des graines de sésame) et une cuillère à café de sésame sur chaque dessus de verrine avant de servir.

L'alliance sobrassada sésame est excellente.

L'idéal si vous avez des invités, c'est de préparer en avance la purée de pois cassés, les oignons et les artichaud. Au dernier moment, faîtes griller la sobrassada et montez vos verrines.

Avec des invités c'est plus sympa...mais si vous êtes comme moi et que vous êtes votre meilleurs invitée ( ni égoïste, ni narcissique bien sûr), profitez de cet instant pour vous refaire une santé avant de retourner...non, n'y pensez pas...

Posté par dianarodriguez à 21:15 - APERO héhé !hoho! - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

  • je ne connais pas la soubressade mais pourquoi remplacer par du chorizo... Belle recette !

    Posté par clemence, vendredi 5 juin 2009 à 21:54
  • J'adore les pois cassés !!Miam Miam !! bisou

    Posté par kayababouch, vendredi 5 juin 2009 à 22:19
  • Bien vu l'accord !

    Posté par Tiuscha, samedi 6 juin 2009 à 08:49
  • Très jolie verrine !
    Bisous

    Posté par Eva, samedi 6 juin 2009 à 11:08
  • Aucune idée de ce qu'est la sobrassada, mais en version végé je propose de la remplacer par une rondelle de tempeh, et hop !

    Posté par La fourmi, samedi 6 juin 2009 à 17:51
  • je ne sais pas ce qu'est la sobrassada, mais tes verrines me paraissent trés savoureuses!!merci pour ton gentil commentaire! bien sûr que je me plante et plutôt deux fois qu'une, mais j'essaie de tourner en ma faveur! lol!!bises!!

    Posté par kouky, samedi 6 juin 2009 à 22:50
  • salut Diana !
    encore un titre byzarroïde ! C'est quoi la sobrassada exactement ? (désolé...on fait ce qu'on peut...)
    les pois cassés c'est trop bon...ces verrines doivent être très goûteuses !
    Bon courage...moi aussi j'ai beaucoup de boulot !
    (mais moi je ne fais pas griller de sobrassadada !)

    Posté par Mona, dimanche 7 juin 2009 à 00:56
  • Dommage que vous ne connaissiez pas la soubressade. Moi je connais l'espagnole, mais il existe aussi de la soubressade à Nice où je vis mais elle est moins piquante.
    C'est un chorizo très mou que l'on fait cuire en général ou griller. C'est idéal quand on a des invités de dernière minutes pour l'apéritif.
    On coupe de la sobrassada sur des petites tranches de pain et on enfourne quelques minutes.
    MMMMhhhhh!!!Essayez d'en trouver, vous me direz ce que vous en pensez.
    Merci d'être passées sur mon blog!

    Posté par Diana, lundi 8 juin 2009 à 10:22
  • une recette qui me plaît bien, je suis en train d'en remonter quelques unes sur ton blog, plein de choses appétissantes et joliment présentées... bravo

    Posté par gingembre, lundi 8 juin 2009 à 16:59
  • Moi non plus je ne connais pas la sobressada, mais ça ne me déplairai pas de la découvrir à travers cette petite verrine!
    Bises

    Posté par lydian, lundi 8 juin 2009 à 19:50
  • pas de charcuterie pour moi, mais le reste oui,
    tiens c'est vrai je n'ai jamais vu de la farine de pois, de lentille oui pourtant.....tu es contente, ça caille à nouveau! ( grrrrr, moi, je fige en dessous de 26°C)

    Posté par mamapasta, lundi 8 juin 2009 à 22:58
  • sobrasada

    Juste pour souligner que la sobrasada ne peut pas être utilisée comme le chorizo, car c'est un mélange qui a tendance à fondre avec la chaleur, c'est pourquoi c'est meilleur sur des petites tranches de pain passées sous le grill afin que cela ne devienne de la purée. Quand les bords du pain commencent à brunir, cela signifie que la sobrasada est prête. Pour info: j'en ai vu chez un petit boucher dans le vieux Nice qui se trouve en face d'un tripier (il y a toujours un petit cochon pour de la porchetta exposée dans une cage en verre) Chapeau en tout cas pour le site, toujours des bonnes idées.

    Posté par cris, mercredi 10 juin 2009 à 15:22
  • superbe verrine !

    Coucou Diana !
    Cela fait un moment que je n’ai pas mangé de pois cassés ! Votre recette est bien appétissante, toujours de bonnes idées alléchantes.
    Bisous♥♥ du Canada
    Amicalement, Fl♥rence

    Posté par Cuisineflo, dimanche 14 juin 2009 à 01:58
  • Ca me plaît car j'aime beaucoup les pois cassés!

    Posté par Biscottine, vendredi 19 juin 2009 à 18:49
  • Il y a des fana de pois cassés à la maison. Je pense que cette verrine leur plaira !

    Posté par Sha, samedi 18 juillet 2009 à 23:24

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