PsyToquée

Site SymPathétique où je fais part de mes petits délires culinaires... Vous avez essayé, vous avez une meilleure idée.... Laissez moi vos commentaires !!!

mardi 26 mai 2009

Soupe chinoise aux champignons pshiitoqués!

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Je reviens du Maroc avec une recette...chinoise!!!!

Et oui, de quoi devenir complètement toquée!

J'avoue que j'ai été un peu déçue par la cuisine de Rabat. J'ai bien mangé mais je n'ai pas été subjuguée par les plats. Et j'ai été étonnée de voir comment les frites ( surgelées) se propageaient dans tous les plats!

Bref, je crois que j'ai mangé mon meilleur tajine en France...hum!

Par contre ils ont de superbes galettes de type pain à la semoule de blé et des drôles de crêpes qu'ils appellent "m'nsmen" ( si quelqu'un sait exactement le nom de cette galette trop bonne je rectifierais).

Et oui, j'ai surtout mangé du pain et mes doigts ( las-bas on mange avec les doigts).

Je sais que ma critique va réveiller tous les marocains blogueurs du coin...héhé! mais bon je n'ai pas fait le tour du Maroc donc je ne généralise pas.

J'ai quand même acheté un petit bouquin de cuisine marocaine que j'ai bien marchandé sur place...et choppé une pseudo-tourista gratuitement ( à force de goûter à tout n'importe où).

Bref, je suis sortie un peu patraque et  encore plus allumée de ce voyage où je suis partie avec une bande de folles ( des warriors).
On a été moult fois prises en photo parce que personne ne comprenait d'où nous venait cet incroyable coup d'épaule photogénique au possible.
Grâce à notre popularité ( et surtout grâce à l'immense Riad qu'on a eu pour une bouchée de pain...cocu?) Pékin express est venu séjourner chez nous l'espace d'une courte nuit ( ils ne perdent pas de temps).
( dîtes vous que je raconte pas des conneries...je romance...c'est différent....par contre si vous aviez pu voir le Riad....)

Bref, des vacances qui vous coupent le souffle ( et surtout les intestins).

Et pour se requinquer, rien de tel qu'une recette légère et parfumée....d'ASIE....
Je ne sais pas pourquoi je n'ai pas encore posté cette recette parce que je la fais plusieurs fois dans l'année.

Elle est très facile, délicieuse et nous déporte de l'autre côté de la planète.( au moins je ne souffre pas du mal du pays).

INGREDIENTS: ( inspirée d'une recette de "Maraboutchef")

Pour 4 personnes:

- 6 champignons shiitaque en boîte ( ou champignons parfumées. Je les trouve meilleurs en boîte que secs et trempés dans l'eau bouillante, ils sont moins durs).
- 1 c.c d'huile de sésame.
- 2 oeufs légèrement battus.
- 1,5 l de bouillon de poulet (maison de préférence)
- 8 ciboules hachées menues.
- 1 c.c de gingembre frais,râpé.
- 300 gr de surimi.( je sais c'est pas politiquement correct de ma part)
- 300 gr de Saint-Jacques ( elles ne sont pas chères en ce moment, ils ne savent plus quoi en faire).
- 35 gr de maïzena.
- 60 ml d'eau.
- 2 CS sauce soja.
- 1 CS de xérès.

J'ai rajouté:

- 300 gr d'haricots verts.
- Des feuilles de riz de petites tailles ( 5 par personne environ).
- 1 feuille de nori.

Comment on fait?

Poser les champignons côté chapeaux et émincez en fines lanières.

Faîtes chauffer l'huile de sésame dans une poêle et faîtes cuire les oeufs en omelette en retournant l'omelette quand c'est possible. laissez refroidir.

Pendant ce temps, portez le bouillon à ébullition dans une grande casserole. Ajoutez les haricots et la ciboule et laissez mijoter 10 moniutes. Ajoutez les champignons,le gingembre, le surimi coupé en petits morceaux et émietté, et les noix de saint-jacques. Laissez à nouveau mjoter 2 minutes.

Mélangez la maîzena à l'eau dans un bol, incorporez la sauce soja et le xérès.

Ajoutez progressivement ce mélange à la soupe. Remuez délicatement le feu jusqu'à ébullition de la soupe qui doit épaissir légèrement.

Juste avant de servir, coupez des tranches fines d'omelette et incorporez.

Réctifiez l'assaisonnement. Ajoutez de la sauce soja si nécessaire. Couvrez.

Découpez des rubans de feuilles de nori. (5cm par 1 cm environ).Faîtes tremper des petites feuilles de riz dans l'eau tiède jusqu'à ce qu'elles soient molles et enroulez les une à une autour d'elles même puis entourez les d'un ruban de nori. ( comptez environ 6 petites feuilles de riz par personne.)

Servez la soupe dans des assiettes creuses et déposez les feuilles de riz au bord de manière à ce qu'elles soient aussi dans le bouillon.( comme sur la photo)

Dégustez!


Commentaires

    miam miam cette soupe est top : de belles saveurs marocaines ))

    Posté par clemence, mardi 26 mai 2009 à 20:22
  • Hmmm, j'aime beaucoup ce genre de soupe que je fais aussi un peu comme ça (avec de l'ail, des cubes de tofu et de légumes,et du bouillon de légume pour la végétarianiser)
    Les petites crêpes que tu as mise m'intriguent et me tentent, j'essayerais d'y penser à ma prochaine soupe chinoise !

    Posté par fourmi végécarib, mercredi 27 mai 2009 à 19:31
  • Déjà revenue ? Alors c'était bien apparemment...des petites vacances entre copines, çà c'est sympa ! Elles aussi elles sont psytoquées ?
    y'a plusieurs écritures pour les crêpes (forcément puisque c'est arabe et francisé : msamen ou msemmens...c'est fait avec de la levure)
    à ne pas confondre avec le smen (c'est du beurre clarifié salé qui se garde plusieurs mois et que les arabes mettent dans le couscous, les soupes...) (j'ai gagné ? quoi au fait ?)
    Ah je note immédiatement ta soupe...elle me plaît beaucoup ! Très bien pour le soir !

    Posté par Mona, jeudi 28 mai 2009 à 19:05
  • Je ne cuisine que trop peu chinois, pourtant ta soupe a l'air délicieuse... Il faut juste que je trouve les ingrédients !

    Posté par Lilie, vendredi 29 mai 2009 à 16:01
  • Elle me plait cette soupe! Je ne connais pas le Maroc, mais j'attends tes recettes! Bises!

    Posté par Calorinet, vendredi 29 mai 2009 à 22:50
  • huuuuuuuum! là ta soupe me fait bâver!!
    pour le chocolat et citron essayes c'est un mariage excellent!! biises micky

    Posté par mickymath, samedi 30 mai 2009 à 10:55

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