PsyToquée

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vendredi 6 février 2009

galettes aux graines germées

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CHOSE PROMISE, CHOSE DUE !!!

Alors voilà une recette qui permet d'apprécier pleinement les vertus des graines germées quand on a un peu de mal à les manger à l'état naturel.
Cette recette est sans sucre, c'est seulement les raisins secs ( vous pouvez les remplacer par d'autres fruits secs) et le lait d'amande qui viennent sucrer le mélange.

J'avais vraiment  peur du résultat en voyant la sorte de pâte que j'avais mis au four. Et finalement j'ai trouvé ça tellement bon que j'ai failli germer moi aussi !!!

Alors voilà comment faire.
Il vous faut, pour environ 10 galettes:


- 200 gr de quinoa.
- 100 gr de sarrazin.
- 100 ml de lait d'amande ( ou lait de riz).
- 4 cuillère à soupe de farine de riz ( ou maizena ou farine de blé si vous ne faîtes pas attention au gluten);
- 100 gr de raisins secs.
- 1 oeuf.
- une pincée de sel.

Germination:

Il faut faire tremper le sarrazin et le quinoa une nuit puis les rincer et les mettre à germer pendant deux jours.
C'est à dire qu'on les place bien égouttés dans plusieurs bocaux ( type confiture ou dans des assiettes recouvertes d'une autre assiette) sur lesquels on pose un couvercle qu'on ne ferme pas afin de laisser respirer les graines. Et on rince les graines matin et soir en les égouttant bien après et on les replace dans les bocaux.
Il faut faire en sorte que les graines remplissent un quart du bocal afin qu'elles se développent bien.

Préparation de la pâte:

Une fois que les graines ont germées pendant deux jours ( ou plus si vos graines on du mal à germer), on les passe au mixeur ou au broyeur. On obtient une pâte blanchâtre bizarroïde, ne paniquez pas, c'est normal.

Il ne vous reste plus qu'à ajouter le lait d'amande et les raisins secs.
Salez.( pas trop)
Mixez à nouveau.
Saupoudrez de farine de riz en fonction de la liquidité de la pâte. On ne doit pas obtenir une pâte maniable avec les mains. C'est assez liquide tout de même.
Ajoutez l'oeuf puis mélangez vigoureusement.
Goûtez. ça doit être un peu sucré mais pas trop, le goût sucré apparaîtra plus prononcé après cuisson.
Si ça n'est pas assez sucré, rajoutez des raisins secs.

Cuisson:

Sur une feuille de papier sulfurisée, déposez deux cuillères à soupe de pâte au même endroit et étalez avec la cuillère, formez une galette assez fine. Renouvelez l'opération jusqu'à ne plus avoir de pâte.

( j'ai du faire deux tournées).

Laissez au four à moins de 100° pendant 2 heures puis retournez et mettre de l'autre côté pendant une heure.
Faîtes de même si vous avez une deuxième tournée.

Au ptit déjeuner c'est un régal. On a même pas envie d'ajouter de la confiture.

Je pense bien sûr qu'on doit pouvoir faire la même chose avec d'autres graines mais j'ai tenté le coup avec ce que j'avais.

Si vous avez des questions ou des suggestions, elles sont les bienvenues.

Bientôt je tenterais une version salée mais la semaine prochaine je ferais encore des sucrées parce que...gourmandise oblige!!!

Posté par dianarodriguez à 11:05 - RECETTES AVEC DES GRAINES GERMEES - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    Mon mari fait germer ses graines et se les mange ! moi j'ai du mal ... A tester ta recette donc puisque c'est pour les comme moi

    Posté par Carole, vendredi 6 février 2009 à 19:00
  • Sympa !

    Des petites galettes bien originales, pour un petit-déjeuner santé.

    Merci Diana pour cette belle recette.

    Amicalement, Fl♥rence

    Bisous ♥♥

    Posté par Cuisineflo, samedi 7 février 2009 à 02:56
  • Cela fait plusieurs fois que je passe sans laisser de commentaires...
    Ta recette me plaît bien. Il faudrait que je me remette à faire germer des graines.
    Dis-moi, tu arrives à faire germer le sarrasin ? Je n'ai jamais essayé, je ne sais pas pourquoi
    Est-ce que l'oeuf est vraiment nécessaire ? Je me dis que la farine et les graines doivent apporetr du liant, non ?

    Posté par belleble, lundi 9 février 2009 à 13:56
  • "Apporter", pardon

    Posté par belleble, lundi 9 février 2009 à 13:57
  • Salut belleblé!!!

    Merci de m'avoir laissé un commentaire. moi aussi je vais souvent sur ton blog piocher des idées.

    Pour le sarrazin, il est très facile à faire germer, en deux trois jours, c'est bon.C'est pas ce que je préfère faire germer mais c'était surtout dans l'optique de ma pâte à galettes.
    Sinon ce que j'adore c'est la Kasha, le sarrazin grillé. Je le met cru dans ma crème pseudo-budwig du matin.

    Et pour l'oeuf et bien j'ai hésité à le mettre. Mais ma pâte était assez liquide vu que j' avais ajouté un peu trop de lait d'amande ( surtout pour sucrer la pâte). Alors j'avoue que je ne sais pas. Mais si je fais une version salée ( ça ne saurait tarder), j'essaierai sans oeuf.
    Voilà, j'espère avoir répondu à tes interrogations.

    A bientôt j'espère.

    Posté par PsyToquée, lundi 9 février 2009 à 18:06

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